Analisis Dampak Pembiayaan Pendidikan terhadap Mutu Pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Jenderal Sudirman Malang

ABSTRAK

SISMANTO, Program Studi Magister Kebijakan dan Pengembangan Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang, 9 April 2006. Analisis Dampak Pembiayaan Pendidikan terhadap Mutu Pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Jenderal Sudirman Malang. Dr. Moch. Syaifuddin, M.M1). Drs. Ichsan Anshory AM., M. Pd2).

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh biaya pendidikan yang dikeluarkan orang tua untuk membiayai komponen-komponen masukan pendidikan (biaya tetap dan tidak tetap) terhadap prestasi belajar siswa dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh biaya yang dikeluarkan sekolah untuk membiayai komponen-komponen masukan pendidikan (kesejahteraan finansial dan kesejahteraan non finansial) terhadap profesionalisme guru di Madrasah Ibtidaiyah Jenderal Sudirman Malang.

Jenis penelitian yang digunakan adalah ex post facto, juga bisa dikatakan survey dengan pendekatan korelasional. Metode penelitian yang digunakan adalah total sampling terhadap 32 orang guru dan 600 siswa yang terdaftar di Madrasah Ibtidaiyah Jenderal Sudirman Malang pada tahun ajaran 2005/2006. waktu penelitian di mulai pada tanggal 26 Desember 2005 sampai 15 Pebruari 2006 dengan mengambil lokasi penelitian di Madrasah Ibtidaiyah Jenderal Sudirman Malang.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) ada pengaruh yang signifikan besarnya biaya yang dikeluarkan oleh siswa/orang tua untuk membiayai pengadaan komponen-komponen masukan pendidikan (biaya tetap dan biaya tidak tetap) terhadap prestasi siswa di Madrasah Ibtidaiyah Jenderal Sudirman Malang yang ditunjukkan dengan persamaan regresi Y=56,365+2,784X1+3,461X2, dan (2) ada pengaruh yang signifikan besarnya biaya yang dikeluarkan oleh sekolah untuk membiayai pengadaan komponen-komponen masukan pendidikan (kesejahteraan finansial dan kesejahteraan non finansial) terhadap profesionalisme guru di Madrasah Ibtidaiyah Jenderal Sudirman Malang yang ditunjukkan dengan persamaan regresi. Y=0,751+0,414X3 +0,332X4.

ABSTRACT

SISMANTO, Policy and Educational Development, The Post Graduate Program of Muhammadiyah University of Malang. April, 9th 2006. The Effect of Educational funding Analysis of Education Quality at Jenderal Sudirman Elementary School of Malang. Dr. Moch. Syaifuddin, M.M1). Drs. Ichsan Anshory AM., M. Pd2).

The purpose of this research is to know how important the effect of the educational cost which is given by the parents to fulfill input educational components (fixed and unfixed cost) of student achievment. The next is to know the effect of the educational cost which is given by school to fulfill input educational components (financial and non financial welfare) of profesionalism’ teacher at Jenderal Sudirman Elementary School of Malang.

The kind of this research is ex post facto (survey by corelational approach). The research used total sampling method to 32 teachers and 600 students of Jenderal Sudirman Elementary Shcool of Malang in academic year 2005-2006. The research is conducted in December, 26th 2005 up to Pebruary, 15th 2006 that is located at Jenderal Sudirman Elementary School of Malang.

The result of this research show that; (1) significant effect the big cost that is taken from student or parents to fulfill the education component (fixed and unfixed cost) to the student achievment at Jenderal Sudirman Islamic Elementary School and it can be seen in regression aquation Y=56,365+2,784X1+3,461X2, and (2) significant effect the big cost that is given by the school to fulfill education component (financial and non financial welfare) to the teacher profesionalism at Jenderal Sudirman Islamic Elementary School and it can be seen in regression equation Y = 0,751+0,414X3 +0,332X4.

About these ads

About Sismanto

Sismanto, lahir di Pati, 28 tahun yang lalu. Putra pertama dari 4 bersaudara ini menghabiskan waktu remajanya selama 17 tahun di pondok pesantren sembari menimba ilmu pengetahuan umum, ia menamatkan S2 Magister Kebijakan Pendidikan (2006). Tulisan-tulisannya pernah menghiasi beberapa Koran dan majalah, baik lokal maupun nasional seperti; Koran Pendidikan, Kaltim Post, Tribun Kaltim, Majalah Spora, Majalah Mata Baca, dan pemimpin redaksi primagazine. Sementara buku pertamanya tidak jauh dari tulis menulis dan minat baca yang berjudul "Manajemen Perpustakaan Digital" (Afifa Pustaka, 2007). Buku keduanya ditulis secara kolosal "Menggenggam Cahaya" (Eska Publishing House, 2008). Pernah menjadi finalis lomba Karya Tulis Sinologi V Nasional di Yogyakarta (2007). Finalis Lomba Karya Tulis Nasional Departemen Agama RI (2007), dan finalis Lomba Karya Tulis Keselamatan & Kesehatan Kerja (K3) di PT. Kaltim Prima Coal (2008). Saat ini aktivitasnya menjadi guru SD Primaschool PT. Kaltim Prima Coal, di samping itu juga sebagai konsultan pendidikan dan analis kebijakan pendidikan. Beliau punya motto "jadilah guru diri sendiri sebelum menjadi guru orang lain". Saat ini masih terobsesi menjadi "teroris ilmu pengetahuan” dan sedang mempersiapkan diri untuk kuliah S3. Sismanto dapat dihubungi dengan mengunjungi blog di Situs Pribadi Sismanto dan di Ketika Guru Menulis.
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

47 Responses to Analisis Dampak Pembiayaan Pendidikan terhadap Mutu Pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Jenderal Sudirman Malang

  1. Ass. Wr.Wb.
    Kalau Bapak tidak keberatan, saya sangat membutuhkan tesis Bapak yang berjudul “Analisis Dampak Pembiayaan Pendidikan terhadap mutu pendidikan di MI Jendral Sudirman Malang” untuk referensi penyusunan penelitian saya. saya mohon Bapak bisa mengirimkan ke alamat Email saya. Sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih.

  2. Sismanto says:

    Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

    Saya sangat senang sekali dengan apresiasi Bapak terhadap tesis saya. sebelumnya saya mohon maap karena belum bisa upload tesis saya. secepatnya akan saya upload bias bisa cepat dibaca.

    sekali mohon maap, karena memang filenya agak besar sehingga saya terkadang sampe putus asa nggak bisa meng-uploadnya. :)

    Salam,

  3. terima kasih sebelumnya atas kesediaan Bapak untuk meng-upload tesisnya. Insya Alloh akan saya pergunakan sebaik-baiknya. Saya tunngu hasil uploadnya meskipun dalam waktu agak lama.

    wassalam

  4. Sismanto says:

    Kembali kasih dan mohon maap ya agak lama???

  5. alfan asa Wahyuharjanta says:

    mohon dengan sangat agar bersedia mengirimkan lewat e_mail ini/ mohon segera menguploadnya, karena segera untuk menyelesaikan tesis saya
    trima kasih

  6. ghulam says:

    Ass. Wr.Wb.
    Kalau Bapak tidak keberatan, saya sangat membutuhkan tesis Bapak yang berjudul “Analisis Dampak Pembiayaan Pendidikan terhadap mutu pendidikan di MI Jendral Sudirman Malang” untuk referensi penyusunan penelitian saya. saya mohon Bapak bisa mengirimkan ke alamat Email saya. Sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih.

  7. tapa harjanta says:

    Ass.wr.wb
    Judul tesis bapak hampir sama dengan judul tesis saya untuk itu bila berkenan bapak mengirimkan ke E mail saya atau berkenen meng_upload sebagai tambahan referensi bagi penelitian saya. Sebelumnya saya sampaikan terima kasih.
    Wass. wr.wb.

  8. Sismanto says:

    Wassalam,
    wah kebetulan sekali ya BApak kita seide.

  9. Tanto Qustantowi says:

    Judul tesis saya Pengaruh efektivitas pembiayaan pendidikan terhadap kualitas layanan pembelajaran, jadi mohon bapak mengirim ke Email saya tesisnya . atas bantuannya terima kasih.

  10. sunarya says:

    mohon dengan sangat agar bersedia mengirimkan lewat e_mail ini/ mohon segera menguploadnya, karena segera untuk menyelesaikan tesis saya
    trima kasih
    sunarya2007yahoo.co.id

  11. Sismanto says:

    Insyaallah dalam waktu dekat saya bantu,
    trims

  12. ais says:

    ass…bapak kebetulan saya sedang menyusun tesis tentang pembiayaan pendidikan tetapi di tingkat tsanawiyah..kalau berkenan mohoh kiranya bisa bapak upload ke email saya terima kasih..wass

  13. Sismanto says:

    wah ternyata pembiayaan pendiidkan mentradisi di kalangan mahasiswa. semangat-semangat. :)

  14. Mulyana says:

    ass…bapak kebetulan saya sedang menyusun tugas pasca tentang pembiayaan pendidikan tetapi di tingkat tsanawiyah..kalau berkenan mohoh kiranya bisa bapak upload ke email saya terima kasih..wass

  15. adminsmp says:

    ass…bapak kebetulan saya sedang menyusun tugas pasca tentang pembiayaan pendidikan tetapi di tingkat SMP..kalau berkenan mohoh kiranya bisa bapak upload ke email saya terima kasih..wass

  16. adminsmp says:

    ass…bapak kebetulan saya sedang menyusun tugas pasca tentang pembiayaan pendidikan tetapi di tingkat SMP..kalau berkenan mohoh kiranya bisa bapak upload ke email saya terima kasih..wass

    Email-Saya Dhiksi@yahoo.com

  17. adminsmp says:

    ass…bapak kebetulan saya sedang menyusun tugas pasca tentang pembiayaan pendidikan tetapi di tingkat SMP..kalau berkenan mohoh kiranya bisa bapak upload ke email saya terima kasih..wass

    Email–ibnumulyana@yahoo.com

  18. Sismanto says:

    Wassalam,

    Ramai sekali ya yang lagi mbahas masalah biaya pendidikan

  19. Tahnks and very goods

  20. Sismanto says:

    you are welcome :)

  21. bintiana says:

    assalamualaikum,
    Kakak saya saat ini sedang menyelesaikan tesis dengan topik yang sama. Apabila diijinkan bolehkah hasil thesis anda dijadikan referensi?jika boleh kiranya bisa dikirimkan melalui email saya. terima kasih sebelumnya

  22. Sugiartha says:

    Dengan hormat
    Mohon bantuannya agar bapak berkenan untuk memberikan foto copy tesis yang bapak buat. Untuk lebih memudahkan komunikasi agar bapak juga berkenan memberikan no telpon atau Hp.
    Atas bantuannya diucapkan terimakasih
    Buleleng, Bali, 26 – 05- 2008
    dari
    Sugiartha

  23. rini says:

    Ass.Wr.Wb.
    Bapak, saya sangat tertarik dengan tesis Bapak yang berjudul “Analisis Dampak Pembiayaan Pendidikan terhadap mutu pendidikan di MI Jendral Sudirman Malang” untuk referensi penyelesaian tugas pasca saya. Saya harap Bapak bisa mengirimkan tesisnya ke alamat Email saya. Sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih.

  24. usman lonta says:

    tolong kirim ke email saya tesis bapak, saya sangat membutuhkan dalam menyusun desertasi implementasi kebijakan pendidikan

  25. Fahmy says:

    Assalamu’alaikum Wr Wb

    Sungguh suatu keberkahan apabila ilmu yang bapak miliki disebarluaskan untuk kemaslahatan ummat. Saya sangat menghargai bapak, apabila hasil penelitian bapak (tesis) dapat saya pelajari lebih seksama. Semoga Allah SWT mencurahkan rahmah dan ‘inayahnya kepada bapak, dan semoga menjadi ilmu yang bermanfaat.
    Wassalamu’alaikum Wr Wb
    Fahmy Alaydroes

  26. Sugiartha says:

    Dengan hormat
    mohon bantuan agar bapak bisa mengirimkan tesis bapak lewat email saya. Atas bantuannya diucapkan terimakasih

  27. A.Puji Rahayu says:

    Saya mahasiswi pasca sarjana unj. tertarik untuk men download tesis bapak untuk mjd salah satu bahan acuan pembuatan makalah saya tentang pembiayaan pendidikan dan kelulusan. terima kasih pak.

  28. A.Puji Rahayu says:

    Saya mahasiswi pasca sarjana unj. tertarik untuk men download tesis bapak untuk mjd salah satu bahan acuan pembuatan makalah saya tentang pembiayaan pendidikan dan kelulusan. Bisa minta bantuan bpk untuk mengirim melalui email saya?terima kasih pak.

  29. nining says:

    pak sismanto udah bisa di up load belum tesisnya? sy ganti tema jd bantuan Ausaid thd MI nih..^-^
    nining
    nagoya university jepang

  30. nining says:

    Pak Sismanto. Lebih konkritnya saya meneliti tentang bantuan AusAID melalui LAPIS Learning Assistance Program for Islamic School terhadap Madrasah2 di Indonesia. Nah sasaran penelitian saya ke MI di kemang Bogor. dengan tema peningkatan mutu guru MI Kemang bogor, melalui bantuan asing. Saya sangat emmbutuhkan tesis bapak sbg referensi krn salah satu syarat di Jepang, harus ada kenkyuu senkou kentou atau referensi penelitian yg memiliki kemiripan dari tesis yg akan kita buat. Sekiranya sulit di up load di email or di site ini. Bolehkah saya mendapatkan copy nya melalui pos? terimakasih banyak ya Pak. Oya saya ada penelitian akhir minggu ini akan ke Indonesia. Bisa tidak yah sy kontak bapak? terimakasih

  31. nining says:

    saya berharap kalau bapak membaca nya bisa membalas via email saya

  32. yasdi,SE says:

    saya sangat tertarik sekali dengan tesis saudara dimana saya sekarang sedang mencoba hal sama terhadap pendidikan di kota padang untuk itu mohon kiranya saudara dapat mengirimkan juga ke email saya untuk dapat say jadikan sebagai pembanding

  33. dave maque says:

    posisi dimana sekarang, mas?
    aku adik kelas pean di MKPP.
    Maturnuwun, defa

  34. octanz82 says:

    Assalamu’alaikum..
    saat ini sya sdang menyelesaikan studi S2 dan masih dalam proses penulisan tesis. Sebagai bahan masukan penulisan tesis sya dapatkah bapak mengirimkan tesis bapak ke email saya.. Terima kasih atas bantuannya..

    email saya: adisetia_wan@yahoo.co.id

  35. agkustulasari says:

    mungkin bisa di up-load ke google docs?

  36. Sismanto says:

    mengingat lambatnya koneksi internet dari server, maka saya tidak bisa menguplog ke google doc. barangkali yang membutuhkan konsultasi langsung bisa japri saya di
    sirilwafa@gmail.com

    terimakasih atas kepercayaannya di blog saya ini

  37. Pingback: sismanto’s blog « Ar135thya’s Blog

  38. emaulida says:

    ass…pak sismanto
    saya tertarik dengan tesis bapak tentang analisis dampak pembiayaan pendidikan terhadap mutu pendidikan ……
    boleh ngga saya minta copy lengkapnya..
    email saya nitancee@yahoo.com
    terimakasih banyak sebelumnya

    wassalammualaikum wr wb

  39. Yth Pak Siswanto.
    saya tertarik dengan tesis bapak tentang analisis bapak tentang pembiayaan pendidikan terhadap mutu pendidikan di MI Jendral sudirman semarang, mohon kiranya bapak bisa mengirimkan copy lengkap tesis tersebut ke email saya :Rhaesha_masansa@yahoo.com

    wass. terima kasih

  40. Assalamu”alaikum.wr.wb.
    Wah, salut buat Pak Siswanto atas tesisnya… apabila diperkenankan, apakah saya diperbolehkan menjadikan tesis bapak sebagai referensi karya ilmiah saya? Apabila diperbolehkan, mohon kiranya bisa dikirim ke email saya… (kak_rerry@yahoo.co.id) semoga bermanfaat. amin

  41. ass, pak siswanto…. klu saya boleh meminta bantuannya untuk bs mendownload file tesis bapak tentang analisis dampak biaya pendidikan terhadap mutu pendidikan…. atau di email ke email saya (andrianiqueen@yahoo.com) untuk bahan referensi pembuatan tesis saya…. jazakillah…

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s