Travel Sangatta – Balikpapan

Hotline : 082-255-277-577 (SANGATTA)

               : 082-141-864-864 (BALIKPAPAN)

Kini Banyu Mli Tour & Travel semakin memanjakan customer ntuk melakukan perjalanan bisnis (bussiness trip), perjalanan rohani (Religion Trip), perjalanan wisata (Holiday), dan perjalanan mudik (Annual trip) ke kampung halaman dengan menambah rute-rute baru dari Sangatta ke kota.

Posted in Resensi Buku | Tagged | 4 Comments

Mengenal Mobil Toyota Kijang Innova

Kijang Innova sebagai Armada Banyumili

Mobil Toyota Kijang Innova diproduksi sejak tahun 2003. Mobil Toyota Kijang Innova diproduksi di Indonesia dan termasuk jenis mobil MPV. Toyota Astra Motor merupakan produsen dari mobil Toyota Kijang Innova buatan Toyota Motor Corporation. Mobil Toyota Kijang Innova adalah proyek kelanjutan dari Toyota Kijang yang dipasarkan pada tahun 2004. Mobil Toyota Kijang Innova merupakan salah satu basis produk kendaraan global yang digagas oleh Toyota. Mobil Toyota Kijang Innova termasuk satu platform dengan Toyota Hilux dan Toyota Fortuner yang merupakan tiga produk IMV.mobil Toyota Kijang Innova adalah sebutan mobil ini di Indonesia, sedangkan di Negara lain dikenal dengan istilah Toyota Innova.  Continue reading

Posted in Travel & Rent Car | Leave a comment

Nadham Alfiyah Mengingatkan Kita Dzikir Kepada Allah

:: Nadham Alfiyah Mengingatkan Kita Dzikir Kepada Allah ::

Sismanto HS*)

img_20161127_091203Meminjam bahasa Mbah Wikipedia “Alfiya is a rhymed book of Arabic grammar written by Ibn Malik in the 13th century. The long title is al-Khulāsa al-alfiyya”

Syaikh Jamaluddin Muhammad bin ‘Abdullah mengarang kitab Alfiyah Ibnu Malik terdiri dari 1002 bait yang menjelaskan kaidah ilmu nahwu dan shorof.

Tidak hanya nahwu dan shorof  kitab ini juga mengkaji makna sastra yang indah bila ditelaah lebih mendalam.

Misalnya pada nadham berikut ini

فَارْفَعْ بِضَمٍّ وَانْصِبَنْ فَتْحًا وَجُرّ # كَسْرًاكَذِكْرُاللهِ عَبْدَهُ يَسُرّ

وَاجْزِمْ بِتَسْكِيْنٍ…………

Alamat asli atau tanda tanda I’rob itu ada 4 macam, yaitu : dlommah untuk rofa’, fathah untuk nashob, kasroh untuk jer, dan sukun untuk jazm.

Kehidupan manusia selalu berubah-ubah, begitu juga gilir gumantinya jaman. Seseorang kadang-kadang berada di puncak garis kejayaan, berada pada masa keemasan, dan terkadang seseorang bisa ambruk juga berada pada posisi yang paling bawah.

Ketika berada di atas tidak boleh sombong atau jumawa, dan ketika berada di bawah juga tidak perlu kecil hati. Hidup itu sebenarnya sederhana, simpel, dan tidak perlu dipersulit.

Disinilah perlunya kita berpikir dan bersandar hanya kepada Allah supaya kehidupan kita menjadi gampang. Ada analogi cerita yang viral di media sosial barangkali bisa menjadi salah satu contoh yang bisa menggambarkan dari salah satu permasalahan yang ada di nadhom alfiah ini.

Saya tidak tahu persis siapa yang membuat cerita ini.

*****

Di area pemakaman, Seorang dokter menangis di depan sebuah makam yg tanahnya masih merah.

Uniknya di pusara makam terletak batu nisan berbentuk hati yg cukup besar, serta mencolok.

Ustadz :

“Sudah, ikhlaskan saja, jangan terus menangis…”

Dokter :

“Ustadz, gimana saya tidak sedih. Bagaimana kalau saya yg mati?”

Ustadz :

“Semua orang pasti mati, Dok !”

Dokter :

“Begini pak Ustadz, yg mati ini teman saya.

Kami para kumpulan Dokter Spesialis sudah sepakat, siapa saja di antara kami yg mati, maka akan dibuatkan batu nisan dengan gambar sesuai bidang spesialis yg kami tekuni”

Ustadz :

“Ooo… teman dokter yg mati ini apa spesialisnya?”

Dokter :

“Dia spesialis HATI, makanya batu nisan dia berbentuk hati.”

Ustadz :

“Lalu apa yg membuat anda begitu khawatir?”

Dokter :

“Lahh, kalau saya mati, gak bisa ngebayangin batu nisan yg akan dibuat untuk saya…”

Ustadz :

“Emang dokter spesialis apa?”

Dokter :

“Saya kan Dokter spesialis KELAMIN, Pak Ustadz !!”

Ustadz :

“Astaghfirullah haladzim…”  (Ustad sampai melompat…. mikir dan tersenyum krn gak bisa nahan ketawa akirnya ustad bilang )

“Gak apa-apa, tenang aja, entar batu nisannya dipakein celana…”:D:D:D

Нaªªнaªªнaªªнaªª

si Dokter akhirnya ketawa juga.

(Cerita diambil dari sumber Anonymous)

Berangkat dari cerita sederhana di atas, nampaknya permasalahan itu sulit diurai. Namun bila dimaknai secara mudah, ternyata gampang juga bukan?

Dengan bersandar kepada Allah, hidup akan terasa lebih mudah.

Selamat pagi dan selamat berakhir pekan ….

Posted in Artikel, Inspirasi | Leave a comment

​H. Aramsyah, M.Pd Nahkodai IGI Kutai Timur 

Sismanto HS*)

Sabtu, 19 nopember 2016 pengurus  Ikatan Guru Indonesia (IGI) cabang Kutai Timur punya gawe mengadakan musyawarah cabang di ruang hexagonal YPPSB – PT. Kaltim Prima Coal dengan agenda  yang diusung adalah menentukan ketua ikatan guru indonesia cabang Kutai Timur. Kegiatan yang dibuka tanpa seremonial pejabat tersebut berlangsung secara hikmat dengan dihadiri oleh anggota- anggota ikatan guru Indonesia yang ada di kabupaten Kutai Timur. 

Sismanto, M. Pd., ketua panitia muscab ketika ditanya di sela-sela padatnya acara muscab tentang tidak adanya pejabat yang membuka menyampaikan bahwa “kami tidak ingin terlalu fokus mengundang pejabat sehingga esensi dari kegiatan muscab tidak terpenuhi. IGI hadir untuk memberikan kontribusi nyata tentang perlunya peningkatan mutu guru di kabupaten Kutai Timur, namun demikian IGI siap membantu pemerintah baik diminta ataupun tidak untuk peningkatan kompetensi guru”

Pada kegiatan tersebut, secara aklamasi peserta muscab menyepakati H. Aramsyah, M. Pd, yang juga sebagai kepala  MIN 1 Kutai Timur terpilih sebagai ketua ikatan guru indonesia cabang Kutai Timur. Disamping ketua terpilih disepakati pula Anik Yusanti, M. Pd sebagai sekretaris, dan Hj. Ani Purwati, S. IP., M. Pd sebagai bendahara IGI cabang Kutai Timur.

Dalam kesempatan tersebut Imam Wahyudi, S. Si, M. Pd yang akrab dipanggil dengan Gus Imam, Waketum Koordinator Kalimantan yang hadir sebagai perwakilan pengurus pusat IGI memberikan ucapan selamat kepada ketua terpilih H. Aramsyah, M. Pd. Sebagai ketua IGI cabang Kutai Timur.
Dalam sambutannya Gus Imam menyatakan bahwa “IGI  hadir dari, oleh, dan, untuk guru. Pengurus organisasi profesi guru seharusnya memang dipimpin oleh guru bukan dipimpin oleh pejabat dan bukan oleh orang dari partai politik yang syarat dengan kepentingan tertentu. Bila organisasi profesi itu dipimpin oleh orang yang profesinya sebagai guru, maka organisasi tersebut bisa berjalan secara netral dan independen.

#igi_kutaitimur #hgn #literacy

*) analis kebijakan pendidikan

Posted in Artikel | Leave a comment

Kantor Baru Banyumili Travel

​Banyumilitravel

Travel Sangatta Balikpapan

Armada Minibus Toyota Hiace
Jl. Pendidikan, Sangatta
Hp 082255277577
082141864864
WA 08115935939

#Travelbalikpapansangatta

#travelsangattabalikpapan

#travelsangattasamarinda 

#travelsamarindasangatta

#travelbalikpapanbontang

#travelbontangbalikpapan

#sewaminibuself

#sewamobilbalikpapan

#sewamobilsamarinda 

#sewamobilbontang

#sewamobilsangatta

#travelsangatta

#banyumilitravel
http://tinyurl.com/jdl9f8m

Posted in Artikel | Leave a comment

Tarno menang m

Sfhklhgvjkk

Posted in Artikel | Leave a comment

YPPSB Datangkan Trainer Nasional IGI Adakan Workshop Literasi Digital

By Sismanto HS*)

Trainer nasional

Trainer nasional IGI

Yayasan Pendidikan Prima Swarga Bara (YPPSB) sebagai yayasan yang disupport langsung oleh perusahaan tambang PT. Kaltim Prima Coal, sangat concern dalam pengembangan dan inovasi pendidikan di kabupaten Kutai Timur.

Adanya support yang luar biasa khususnya dana pendidikan, tidak salah bila YPPSB menjadi trend setter dan trade mark pendidikan yang baik di kabupaten Kutai Timur yang terkenal dengan batubara jenis prima. Salah satu diantaranya yaitu ditetapkannya SD YPPSB 1 menjadi sekolah berbasis budaya literasi digital yang peresmiannya dilakukan langsung oleh Bupati Kutai Timur Ir. H. Ismunandar, MT didampingi Wakil Bupati Kasmidi Bulang ST., MM. pada 1 November 2016.

 

Prestasi yang tidak kalah membanggakan adalah YPPSB dalam operasionalnya sudah menjadi sekolah berbasis ISO 9001:2008 yang juga melekat pada yayasan ini. Di samping itu, empat sekolah di bawah binaan Yayasan Pendidikan Prima Swarga Bara menyabet adiwiyata mandiri tingkat nasional di awal-awal program adiwiyata yang dicanangkan oleh kementerian lingkungan hidup. Continue reading

Posted in Artikel, Inspirasi | Leave a comment

Kemandirian Organisasi

​Berikut ini adalah resume saya tentang kemandirian organisasi yang saya berikan pada Kul Wattapps di salah satu grub NU Kutai Timur, semoga bermanfaat.

Salam,

Sismanto HS

Assalamualaikum warohmatullohi wabarokatuh 

Dengan menyebut nama Tuhan yang maha pengasih dan maha penyayang

perkenankan malam hari ini saya ingin menyampaikan kuliah whatsapp yang berkaitan dengan usul yang disampaikan oleh gus Mungdir.

Dewasa ini masalah kemandirian suatu lembaga atau organisasi menjadi sangat penting mengingat tidak dapat dipungkiri bahwa ada istilah *jer basuki mawa bea*.

Lancar tidaknya sebuah kegiatan ditentukan ada tidaknya biaya, meskipun ada variabel lain yang menentukan lancar tidaknya kegiatan namun yang paling dominan adalah faktor ini.

Dalam kaitan nya organisasi nahdlatul ulama bagaimana kemandirian organisasi itu apakah bisa terbangun caranya seperti apa ? dan bagaimana mekanisme?

Dahulu sebelum era gus dur menjadi presiden warga nahdlatul ulama dalam membiayai operasionalnya lebih cenderung menggunakan gaya mandiri.

Bahkan sampai kegiatan sebesar muktamar para perwakilan daerah daerah datang untuk menghadiri acara muktamar tersebut dengan biaya mandiri dan swadaya.

Pembiayaan model ini berlangsung bertahun-tahun hingga kemudian mindset yang terjadi pada warga nahdlatul ulama berubah dari yang sifatnya partisipatif warga jamiyyah ke  pembiayaan yang cenderung mengandalkan proposal.

Padahal modal sosial dan partisipasi warga jamiyyah yang begitu besar cenderung tidak ter akomodasi.

Misalnya ketika kita mengadakan kegiatan pengajian umum. Bila sudah mendapatkan atau cair biaya yang didapatkan dari proposal tersebut, maka penggalian dana partisipatif masyarakat tidak di akomodasi dan terlena dengan mudah pembiayaan berbasis proposal.

Pembiayaan model ini yang berbasis dengan proposal baik apabila organisasi nahdlatul ulama memiliki partner yang kuat di pemerintahan. Namun apabila organisasi nahdlatul ulama tidak memiliki partner yang kuat di pemerintahan tentu fund raising penggalian dana yang model dari proposal ini efektivitas yang menjadi berkurang.

Sebelum kita berbicara apa dan bagaimana kemandirian organisasi dan bagaimana langkah ril nya?

Usulan /obrolan ustad gus munzir pagi tadi sangatlah bagus dengan gagasan membuka swalayan NU atau bahkan memberikan contoh di ponorogo ada rumah sakit muhammadiyah ponorogo keuntungannya mencapai 28 miliar per tahun.

Saya ingin bercerita tentang sahabat saya yang kebetulan membangun bisnisnya dari nol. Barangkali cerita ini bisa ditiru diterapkan dan diaplikasikan pagi jam iyah nahdlatul ulama khususnya kutai timur.

Tentu saja hal ini menjadi kegelisahan kita bersama sebagaimana yang diusulkan oleh ustadz gus mundir dibutuhkan sebuah kemandirian organisasi yang riil.

Sahabat saya yang kebetulan satu sekolah dengan saya dan umurnya seumuran dengan saya, dia memulai usahanya dari nol. Ini adalah tahun ketiganya omset yang dia bangun sudah mencapai 100 miliar.

Apa usahanya awal-awal grup nahdliyin ini dibentuk saya pernah mengungkapkan 3 bidang yang seattle dan increased. Apa bidang itu yang pertama adalah mall rumah sakit, dan hotel. Namun temen saya awalnya tidak mengambil ketika bidang itu namun lambat laun bidang itu yang digarap.

Dia menjadikan sebuah yayasan sebagai kedok PT yang didanai oleh investor padahal dia tidak memiliki sepeserpun dana yang ditanamkan dalam saham itu. Dengan visi misi yang jelas serta transparansi keuangan yang akun table seseorang investor itu mau mendanai yayasan tersebut.

Tentu saja dengan sdm dan warga yang melimpah ini merupakan keuntungan dan modal besar bagi organisasi kita, didukung dengan para aghniya, pejabat yang nu dpr yang nu dan simpatisan yang peduli dengan kemandirian organisasi nahdlatul ulama. Yang jadi permasalahan kemudian adalah tingkat kepercayaan warga nu dengan pengelola yang mengelola nya nanti lebih-lebih track record pengelola kurang dipercaya,  padahal banyak warga nu yang bisa mengelola transparan, dan akuntable.

Yang terpenting adalah mekanisme pembagian kerja dan keuntungan yang jelas di awal-awal.

Sebelum berbicara mengenai mekanisme pembagian dan job desk nyasar lanjutkan cerita sebenarnya apa sih yang dilakukan oleh sahabat saya itu dia sebenarnya ingin membangun properti sebagaimana yang dilakukan oleh kang yasin. 

Agar daerah tersebut menjadi daerah yang marketable, maka di bangunlah sebuah yayasan pendidikan. Inilah usaha yang pertama yang dilakukan oleh sahabat saya.  tanah tanah di sekitarnya dibebaskan dan kemudian dan tanah disebut digarap menjadi mall, quest house/ hotel, dan cafe. Inilah yang menjadikan omset nya menjadi 100 M hanya dalam waktu 3 tahun.

Agar organisasi induknya atau yayasan pendidikan yang sudah seatle dan tidak terbebani oleh beban atau gambling usaha baru maka setiap membuat usaha baru dibentuk lah sub kontraktor atau sub perusahaan. 

Usaha-usaha yang produktif yayasan tersebut menanam saham lebih besar daripada investor lain sementara usaha-usaha yang kurang produktif yayasan tersebut menanamkan sahamnya maksimal 30% dari total saham yang dibutuhkan untuk memulai usaha.

Apa itu usaha yang produktif ?

misalnya properti ini adalah usaha yang keuntungannya hanya pada tahun tertentu atau ketika semua aset atau perumahan terjual saham yang ditanamkan oleh yayasan tersebut maksimal 30% sementara be yang lain dicarikan investor. Sementara hotel cafe dan sebagainya yang keuntungannya tidak terbatas waktu inilah yang didanai lebih besar oleh yayasan tersebut

bahkan ketika membuat minimarket, tanah gedung disiapkan oleh saham yayasan dengan membentuk Sub PT sementara operatornya adalah Pihak ketiga yaitu alfamidi atau indomaret yang saat ini sudah teruji sebagai operator retail yang kuat.

Demikian gambaran sederhana tentang sebuah kemandirian organisasi entah itu aplikasinya nanti berbentuk ekonomi kreatif yang peduli dengan wong cilik atau langsung organisasi nu membuat gebrakan dengan dengan membuat lini bisnis yang kuat yang bisa membiayai organisasi, dan tentu saja harapan kita bersama mudah-mudahan bisa di komandani oleh lembaga ekonomi nu. Namun apabila lembaga ekonomi nu belum bisa untuk mengelola nya maka perlu dipilih sdm sdm yang handal yang terpercaya transparan dan akun table untuk menjalankan men nahkoda lini bisnis,  usaha untuk membiayai organisasi.

Sementara untuk mekanisme, pembagian job desk, bisnis apa yang akan kita garap dan tentu saja pengembangannya bisa kita lakukan dengan kumpul-kumpul sambil ngopi ngopi untuk menemukan konseptual yang pas untuk membiayai organisasi.
Demikian kuliah whatsapp singkat malam ini mudah-mudahan bermanfaat bagi kita semua. Amin…

Wallahul muwafiq ilaa aqwamith thorieq 

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

*Sismanto HS*

Posted in Artikel | Tagged , , | Leave a comment

​Menulis dengan Mulut

​Menulis dengan Mulut

Sismanto*)

Voice to text, speech to rext

Menulis merupakan kegiatan alami yang dilakukan sejak seseorang mengenal dunia baca dan tulis menulis. Mengirim SMS Short Message Service merupakan salah satu kegiatan menulis, sadar atau tidak sadar bahwa pesan yang kita sampaikan kepada seseorang melalui sms merupakan bentuk kreasi tulisan.

Seorang anak didik yang mendapatkan tugas dari gurunya dengan menuliskan di kertas atau di buku tugasnya merupakan proses menulis, begitu pula seorang guru minimal melakukan menulis adalah menulis lesson plan yang merupakan administrasi wajib yang harus dimiliki.

Pendeknya, menulis bukan sesuatu yang sulit dilakukan bukan ilmu turun-temurun tetapi menulis merupakan sebuah proses yang bisa dipelajari dan sangat mudah dilakukan.

Ketika menemukan ide menulis seseorang biasanya menuliskan nya dalam bentuk coretan di dalam buku kecilnya kemudian dari coretan itu akhirnya dirangkai dalam bentuk tulisan, diedit dan dibaca berulang kali sehingga terbentuk dari tulisan yang final. Setelah dirawat itu final kemudian seorang penulis akan menuliskan dalam bentuk ketikan di komputer atau di laptop yang dimiliki.

Permasalahan kemudian yang sering muncul yang dihadapi oleh seorang penulis adalah tingkat kemahiran dalam mengetik. Ada penulis yang mampu dan bisa mengetik naskah nya sendiri secara cepat, ada yang bahkan tidak mampu mengetik “gaptek” teknologi sehingga meminta bantuan juru ketik untuk mengetik naskahnya. Hal ini tentu saja berkaitan erat dengan tingkat kecepatan seseorang dalam mengetik.

Kecepatan mengetik seseorang mempengaruhi cepat lambatnya tulisan itu dapat terselesaikan. Ada seseorang yang satu lembar ketikan terselesaikan dalam satu hari, ada juga seseorang yang mampu menyelesaikan ketikan hanya dalam hitungan beberapa menit kurang dari 1 jam.

Namun sekarang ketika era teknologi informasi yang berjalan begitu cepat dengan adanya aplikasi program yang menyambungkan input suara ke dalam bentuk teks atau “speech to text”. Ada banyak aplikasi input suara yang bisa didownload dari Play Store Google. diantara aplikasi itu adalah voice to text, voice writer, speechnotes, color note. 

Dengan aplikasi ini seseorang mampu menulis dalam bentuk ketikan secepat bicara. Aplikasi ini dapat membantu seorang penulis untuk menuliskan ide-ide yang dituliskan salah satu diantaranya adalah yang sering saya gunakan aplikasi “color note”.

Aplikasi ini akan membuat lebih mudah, hal Ini bukan hanya pengenalan suara. Salah satu fungsi yang paling penting dari aplikasi ini adalah transformasi teks. Dengan aplikasi ini bahkan tidak perlu mengatur bahasa untuk mengenali suara, suara yang kita masukkan diubah menjadi teks dan dimasukkan ke dalam kotak teks yang dapat dengan mudah diedit. Misalnya, kita ingin menyalin dan memperbaiki teks!

Dengan demikian kendala mengetik yang dihadapi oleh para penulis akan mudah diatasi dengan menggunakan aplikasi menulis dengan mulut. Disamping itu, tingkat kecepatan menulis dengan menggunakan mulut lebih cepat dibandingkan menulis dengan mengetik pada papan keyboard. Lantas apa yang menghalangi kita untuk menulisnya?

*) Analis kebijakan pendidikan

Posted in Artikel | Leave a comment

Optimalisasi Tablet Sebagai Media Pembelajaran

Optimalisasi Tablet Sebagai Media Pembelajaran

Sismanto*)

Berkembangnya teknologi informasi secara cepat yang ditemukan dari hasil penemuan maupun penelitian sehingga para ahli teknologi informasi dapat menemukan media-media komunikasi informasi yang dapat berkomunikasi satu arah maupun dua arah, dapat menemukan komputer, laptop dan tablet yang membantu proses pembelajaran.

Perkembangan informasi global semakin tampak dirasakan oleh masyarakat, baik dalam kebutuhan barang, layanan maupun jasa. Penemuan teknologi informasi ini tentu saja mengubah cara pandang dan berpikir manusia untuk bisa beradaptasi secara cepat dan masif seiring dengan berkembangnya teknologi. Teknologi berkembang mulai dari analog ke digital, dari tulis tangan, komputer ke teknologi informaai tablet.

Begitu juga seseorang yang berprofesi sebagai guru seperti saya. Dahulu ketika tanpa adanya teknologi informasi yang seperti sekarang ini, sebelum mengajar saya membuat administrasi pembelajaran sebagai tugas wajib guru dan juga media pembelajaran yang sesuai untuk diajarkan kepada anak didik.

Sekedar diketahui media pembelajaran merupakan alat bantu yang digunakan guru untuk merangsang cipta, rasa, dan karya sehingga peserta didik dapat memahami dengan mudah pembelajaran ataupun terjadinya proses belajar yang baik.

Biasanya media pembelajaran berkaitan dengan bentuk fisik atau menyampaikan prosedur di depan anak didik, misalnya ketika saya akan mengajarkan cara membuat jus tomat dengan menggunakan metode CDT (Component Display Theory), sebuah teori mengingat fakta, konsep, dan prosedur maka saya akan menuliskan konsep dan prosedur pembuatan jus tomat di papan tulis.

Sekarang dengan berkembangnya teknologi informasi, metode pembelajaran yang awalnya manual saya tuliskan di papan tulis kemudian bergeser menjadi saya paparkan di slide persentasi tentang konsep dan fakta jus tomat di layar infocus yang saya koneksi kan dengan komputer PC maupun laptop terlebih lagi ketika era tablet khususnya Samsung A8 yang support terhadap pengembangan media pembelajaran.

Disamping pengungkapan fakta dan konsep di layar Infocus, prosedur pembuatan jus juga bisa saya lakukan dengan menampilkan slide pembuatan jus tomat ataupun juga bisa ditampilkan video prosedur pembuatan jus tomat. Hal ini akan semakin menarik minat siswa untuk mempelajari atau melakukan prosedur pembuatan jus tomat dengan melihat tutorial yang ada di slide.

Dengan demikian, perkembangan teknologi informasi di tablet akan semakin membuka peluang-peluang baru bagi pengembangan media pembelajaran yang mudah diimplementasikan oleh semua guru di Indonesia. Oleh itu, saat ini teknologi informasi sudah menjadi keharusan bagi guru di Indonesia, terlebih untuk mengahadapi tuntutan kebutuhan bangsa Indonesia akan sebuah masyarakat yang berbasis literacy digital.

*) Anggota IGI Kutai Timur dan analis kebijakan pendidikan

Diterbitkan juga di
OPTIMALISASI TABLET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN – http://www.igi.or.id/optimalisasi-tablet-sebagai-media-pembelajaran.html

Posted in Artikel, Inspirasi | Leave a comment

Garuda Miles membawaku ke Surabaya

Garuda Miles membawaku ke Surabaya

Sismanto, M.Pd.*)

Tanggal 6 Oktober sampai dengan 9 Oktober 2016 Ikatan Guru Indonesia (IGI) menyelenggarakan kegiatan bertaraf nasional Training of Trainer (TOT). kegiatan ini ditujukan untuk menjaring dan memperkaya calon trainer nasional IGI yang nantinya akan diterjunkan ke keseluruh pelosok Indonesia.

Sebagaimana visi besar Muhammad Ramli Rahim, ketua umum Ikatan Guru Indonesia yang akan menjadikan periode kepengurusannya selama lima tahun kedepan tercapainya satu juta guru berbasis literasi

Training of Trainer yang diselenggarakan oleh Ikatan Guru Indonesia hari ini sangatlah berkesan bagi saya. Mengingat panitia pelaksana yang bekerjasama dengan Kemendikbud memberikan fasilitas Garuda Miles kepada 40 orang peserta yang berangkat ke Surabaya dari berbagai daerah di Indonesia.

Biasanya panitia pelaksana cenderung mengambil keputusan yang simple yakni peserta diminta untuk mencari tiket sendiri kemudian tiket tersebut diganti ketika sampai di lokasi pelaksanaan. Hal ini sering saya dapatkan ketika mengikuti kegiatan-kegiatan baik yang bertaraf nasional maupun internasional namun yang berbeda dengan kegiatan Training of Trainer yang diselenggarakan oleh Ikatan Guru Indonesia adalah panitia memberikan fasilitas Garuda Miles kepada pesertanya.

Sekedar diketahui, GarudaMiles merupakan program dari Garuda Indonesia yang dipersembahkan sebagai penghargaan kepada customer Garuda Indonesia. Fasilitas Garuda Miles ini memiliki banyak keuntungan dan keistimewaan eksklusif, seperti: upgrade tiket, tambahan kuota bagasi, akses untuk airport lounge, pioritas baggage handling, konter check-in khusus di airport, prioritas wait-list untuk reservasi tiket, dan penawaran menarik dari partner Garuda Indonesia di seluruh dunia.

Harapan kita kedepannya, Garuda miles tidak hanya diberikan kepada 40 Peserta atau 20 Persen jumlah peserta saja. Namun juga diberikan kepada semua peserta pelatihan TOT maupun kegiatan-kegiatan lain yang diselenggarakan oleh IGI, sehingga panitia pelaksana tidak menghabiskan energi untuk pembiayaan kegiatan.(semoga) *
*) Analis kebijakan pendidikan

Posted in Artikel, Inspirasi | Tagged , , , | Leave a comment

Ajari Anak Menjadi Santri

Beberapa pertanyaan yang sering muncul ke saya mengenai pendidikan karakter di indonesia serta rusaknya moral generasi penerus bangsa diakibatkan oleh pendidikan yang kurang memunculkan karakter dan moral sebagai anak bangsa. Ada stigma di masyarakat bahwa ganti menteri ganti kebijakan, dan banyak pula pendidikan yang asal berdiri kurang memperhatikan mutu maupun karakter.

Maraknya perkelahian, tawuran antar pelajar, minum-minuman keras narkoba dan yang saat ini lagi ngetren adalah ngelem. Munculnya stigma anak ketika anak tidak tahu tawuran, ketika anak tidak minum-minuman keras, narkoba ataupun ngelem dianggap anak itu tidak wah, hebat, dan kurang gaul.
Tentu saja hal ini menjadikan kita sebagai orang tua mawas diri. Anak sudah dipercayakan di institusi pendidikan terbaik ternyata ada beberapa anak yang tidak sesuai dari tujuan pendidikan itu sendiri. Lantas kemana lagi orang tua akan memilihkan pendidikan anak yang tepat, untuk ini menjadi pertanyaan kita bersama.

Beberapa pakar pendidikan sepakat mengatakan bahwa pondok pesantren sebagai salah satu yang terbaik saat ini dalam menempa karakter anak didik. Anak didik atau santri diajari bagaimana mandiri, bagaimana bekerjasama, bagaimana menghormati guru dan kyainya, dan bagaimana nasionalisme seorang santri itu diajarkan. Sehingga, model pendidikan ini pun diadopsi pula oleh dunia barat dalam mengembangkan pendidikannya yang kemudian kita kenal dengan istilah boarding school dan saya bersyukur bisa menikmati masa-masa indah di pondok pesantren. Harapan orang tua saya kalau itu adalah yang terpenting anak anaknya bisa mengaji entah nanti besarnya jadi apa. 

17 tahun adalah masa yang sangat cepat bagi saya ketika berada di pondok pesantren. Manakala usia saya baru 12 tahun, lulus dari sekolah dasar orang tua saya menyuguhkan bekal pendidikan di pondok pesantren hingga saya lulus Magister kebijakan pendidikan.

Beberapa pondok pesantren yang barangkali ada saudara-saudara yang pernah mengalaminya sebagaimana saya adalah pondok pesantren Badrul Munir kajen- Margoyoso Pati yang diampu oleh KH. Ali Achmadi (Yi Ali), Pondok Pesantren Al Fakhriyyah Lasem-Rembang yang diampu oleh KH. Abdurrahim Abdullah (Mbah Him), Ponpes Darut Taqwa Langgardalem-Kudus yang diampu oleh KH. Turaichan Ta’jus Esh Sharof (Mbah Tur),  Ponpes Miftahul Ulum Malang yang diampu KH. Qomarudin Arif (Mbah Qom).

Sekarang, buktikan hasil pendidikan umum dengan hasil pendidikan di pondok pesantren. Umumnya produk pendidikan umum adalah bagaimana dia bisa diterima di tempat kerja yang baik, asal kerja, dan menjadi pimpinan lembaga atau institusi yang baik tetapi karakternya kurang baik. Lain halnya dengan outcome dari produk pendidikan pesantren umumnya tidak profit oriented, siap ditempatkan di manapun, ia bisa menjadi bawahan dan loyal kepada pimpinan dan manakala menjadi pemimpin, ia menjadi pemimpin yang santun, mengayomi, dan tentunya tidak lupa dengan jati diri santrinya.

Selamat Hari Santri Nusantara

22 oktober 2016

#harisantri #HSN

Posted in Artikel | Leave a comment

Bisnis Seputar Tour dan Travel

Bisnis tour dan travel memiliki banyak bidang usaha yang bisa dilakukan secara bersama – sama maupun secara terpisah. Bisnis seputar tour dan travel biasanya sangat bervariasi tergantung kebutuhan pelanggan apa saja yang ingin mereka layani. Bisnis tour dan travel dianggap sangat berpeluang besar untuk dikembangkan karena cabang usaha yang mendukungnya sangat variatif. Juga didukung system reservasi online yang sangat memungkinkan mereka melakukan banyak transaksi dalam satu keagenan tour dan travel yang telah difasilitasi dengan sangat lengkap termasuk tata cara penggunaannya.

Beberapa agent tour dan travel hanya menjual satu pelayanan saja tanpa diikuti oleh bidang usaha lain meskipun mereka sebenarnya tetap akan membantu memenuhi kebutuhan pelanggan agent tour dan travel diluar yang diusahakannya. Karena banyaknya koneksi atau rekan kerja di bidang tour dan travel yang sangat memungkinkan untuk diajak kerja sama dalam pemenuhan kebutuhan konsumen mereka. Alasan ingin fokus di pelayanan satu atau beberapa bidang usaha tour dan travel saja bisa jadi karena mereka kurang tenaga – tenaga professional untuk membantu dalam pelaksanaannya.

Berikut beberapa bidang usaha yang bisa dikembangkan sekaligus maupun terpisah tentang bisnis seputar tour dan travel. Pertama bisnis penjualan tiket tour dan travel untuk pesawat domestik dan international. Kedua bisnis penjualan tour dan travel khusus voucher hotel domestik dan international. Ketiga bisnis penjualan paket tour dan travel domestik dan international. Keempat penjualan tiket tour dan travel bidang perjalanan umroh dan haji plus. Kelima penjualan bidang tour dan travel khusus rent car. Keenam penjualan tour dan travel khusus bidang land tour, voucher/ tiket wisata untuk wahana hiburan domestic dan international.

Bisnis seputar tour dan travel yang ketujuh yaitu penjualan pulsa elektrik. Kedelapan bisnis tour dan travel bidang jasa kurir atau jasa pengiriman barang.  Kesembilan selain bidang tour dan travel bisa juga dikembangkan untuk jasa terima pembayaran telepon, PLN, PAM, ACC, FIF, Adira, Wom Finance dan lain – lain. Kesepuluh bidang tour dan travel bisa juga dikembangkan ke arah jasa antar/ jemput bandara. Kesebelas bidang tour dan travel bisa dikembangkan untuk jasa penjualan tiket kereta api executive. Dan yang terakhir keduabelas, bidang tour dan travel bisa juga disertai penjualan asuransi.

Bisnis seputar tour dan travel masih sangat terbuka lebar peluangnya dilihat dari banyaknya bidang usaha yang masih sangat memungkinkan untuk dikembangkan. Untuk memulai salah satu dari bisnis tour dan travel kita bisa lakukan dengan cara menjadi agent salah satu tour dan travel. Tentunya dengan nama agent yang berbeda dan memiliki brand name sendiri. Kita bisa kreasi sepuasnya dengan nama agent yang kita miliki tanpa membawa nama agent – agent lain agar kita bisa eksis seperti agent tour dan travel lainnya.

Dalam penentuan harga untuk penjualan dalam keagenan tour dan travel baru biasanya sudah termasuk beberapa komponen yang harus dimasukkan dalam harga jual. Biasanya komponen harga untuk penjualan tiket tour dan travel contohnya sudah meliputi beberapa komponen sebagai berikut : Harga dasar, PPN, IWJR (Iuran Wajib Jasa Raharja), serta Fuel Surcharge.  Sedangkan untuk pembayaran transaksi agent tour dan travel sebelum terjadinya issued, maka agent harus melakukan pembayaran ke pusat keagenan tour dan travel baik dengan cara tanpa deposit maupun pakai deposit.

 

Sismanto

http://www.banyumilitravel.co.id

Posted in Domestic Tour, Travel & Rent Car | Leave a comment